CONSTRUCTION DE 12 LOGEMENTS COLLECTIFS    Lieu  Limoges 87000, France  Date  2015 2018   Mission  Mission complète   Equipe projet  FMAU mandataire, Defretin structure (Fluides), Cité 4, 17 éco partenaires (économie)   Programme  12 logements sociaux   Performance énergétique   RT 2012  Surface  1200 m2 SHON  Maîtrise d’ouvrage  DOM’AULIM        Répéter sans ennui.   Quelle est la différence entre la répétitivité d’une façade haussmannienne et celle d’une barre de logements de la reconstruction ? C’est la question que pose le projet de 12 logements, qui articule ces 2 figures opposées d’un urbanisme du bâtiment îlot, en étroite fusion avec la rue, et du bâtiment insulaire moderne.   Un seul modèle de fenêtre en aluminium, répété 132 fois et un enduit à la chaux, sans joint, en finition talochée enveloppent les contours de l’immeuble. La teinte des fenêtres, celle de l’enduit, et des peintures intérieures sont les mêmes, un blanc cassé ivoire, qui accepte la salissure de la pollution du boulevard limitrophe, et des stigmates du quotidien intérieur. La quadruple orientation de l’édifice suffit à nuancer l’unité des teintes, avec le reflet de l’aluminium laqué mat, et la rugosité de l’enduit. Au rez-de-chaussée, un ruban en porcelaine de Limoges, spécialement conçu pour ce projet, de format 16x20 cm, reprend la proportion des fenêtres et protège le bâtiment des incivilités. La teinte et le motif ont été confiés à l’artiste Antoine Espinasseau.  A l’intérieur, cette répétitivité assumée offre des pièces traversantes, et jusqu’à 6 fenêtres par séjour. Le bâtiment dédouble les circulations verticales, supprime les circulations horizontales, chaque escalier commun ne dessert que 2 logements par étage. Au cœur du bâtiment, un grand jardin planté de châtaigniers et chêne prolonge le choix d’un édifice conçu pour durer longtemps, et protège les logements de tout vis-à-vis.               

 

CONSTRUCTION DE 12 LOGEMENTS COLLECTIFS

Lieu Limoges 87000, France Date 2015 2018  Mission Mission complète  Equipe projet FMAU mandataire, Defretin structure (Fluides), Cité 4, 17 éco partenaires (économie)  Programme 12 logements sociaux  Performance énergétique  RT 2012 Surface 1200 m2 SHON Maîtrise d’ouvrage DOM’AULIM  

 

Répéter sans ennui.

Quelle est la différence entre la répétitivité d’une façade haussmannienne et celle d’une barre de logements de la reconstruction ? C’est la question que pose le projet de 12 logements, qui articule ces 2 figures opposées d’un urbanisme du bâtiment îlot, en étroite fusion avec la rue, et du bâtiment insulaire moderne. 

Un seul modèle de fenêtre en aluminium, répété 132 fois et un enduit à la chaux, sans joint, en finition talochée enveloppent les contours de l’immeuble. La teinte des fenêtres, celle de l’enduit, et des peintures intérieures sont les mêmes, un blanc cassé ivoire, qui accepte la salissure de la pollution du boulevard limitrophe, et des stigmates du quotidien intérieur. La quadruple orientation de l’édifice suffit à nuancer l’unité des teintes, avec le reflet de l’aluminium laqué mat, et la rugosité de l’enduit. Au rez-de-chaussée, un ruban en porcelaine de Limoges, spécialement conçu pour ce projet, de format 16x20 cm, reprend la proportion des fenêtres et protège le bâtiment des incivilités. La teinte et le motif ont été confiés à l’artiste Antoine Espinasseau.

A l’intérieur, cette répétitivité assumée offre des pièces traversantes, et jusqu’à 6 fenêtres par séjour. Le bâtiment dédouble les circulations verticales, supprime les circulations horizontales, chaque escalier commun ne dessert que 2 logements par étage. Au cœur du bâtiment, un grand jardin planté de châtaigniers et chêne prolonge le choix d’un édifice conçu pour durer longtemps, et protège les logements de tout vis-à-vis.

 

 

 

 

 

     Plan d'ensemble - rez-de-chaussée                               

 

Plan d'ensemble - rez-de-chaussée

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Façade Ouest            

Façade Ouest

 

 

 

 

                        

  

 

 

 

 

 

 

 

         Plan R+1   

        Plan R+1

 

         Plan R+3                  

        Plan R+3

 

 

 

 

 

 

 Façade Nord      

Façade Nord

 

 

Suivez-nous sur