RÉNOVATION ET EXTENSION D'UNE MAISON DE FAMILLE     Lieu  Sainte-Marie en Ré 17140 France    Date  2011 2012    Mission  Mission complète Base    Equipe projet  FMAU, RVL    Programme  Habitation individuelle    Performance énergétique  BBC rénovation    Surface  170 m2 SHON  Maîtrise d’ouvrage  Privée       Comment renforcer une identité suburbaine dans un tissu urbain dense ?     La maison de plage est une maison secondaire située dans l’ancienne rue principale reliant deux villages de l’île de Ré. L’activité saisonnière de l’île rend cette rue très fréquentée et dangereuse durant l’été. Le projet renverse donc l’organisation de la maison, et l’ouvre sur sa façade arrière, la façade nord. Le rez-de-chaussée est totalement décloisonné et une large baie est ouverte sur la cour au nord.  Pour récupérer de la lumière, le sol de la terrasse est réalisé en béton quartzé blanc, et le mur d’enceinte en pierre est recouvert de chaux blanche. Le galetas, surnom local donné à une annexe utilisée par les pêcheurs pour faire sécher les filets, a été démoli et reconstruit en conservant le matériaux traditionnel de ces constructions légères en bois.  La réglementation urbaine interdit la création de surface supplémentaire et les modifications de façades. Le galetas a donc été reconstruit au même emplacement et a été surélevé d’un mètre. Le pin traditionnel a été remplacé par du cèdre rouge, plus résistant et ne nécessitant pas d’entretien. Une fois son organisation inversée, la maison de plage est conçue pour accueillir 2 familles avec 2 enfants.  Les espaces sont très clairement définis. Une grande pièce au rez-de-chaussée est dédiée aux parents et aux repas, le galetas est destiné aux enfants, et l’étage de la maison accueille 4 petites chambres de taille cabine, et 2 salles d’eau pour héberger 8 personnes. Les revêtements sont conçus pour l’usage intensif lié à l’activité balnéaire et au transport de sable. Les sols utilisent des petits formats, un carreau de grès de 5x5 cm, faisant l’objet d’un calepinage exclusif déposé par FMAU. A l’étage un sol en caoutchouc naturel prolonge l’ambiance côtière de la maison.       

 

RÉNOVATION ET EXTENSION D'UNE MAISON DE FAMILLE

Lieu Sainte-Marie en Ré 17140 France   Date 2011 2012   Mission Mission complète Base   Equipe projet FMAU, RVL   Programme Habitation individuelle   Performance énergétique BBC rénovation   Surface 170 m2 SHON Maîtrise d’ouvrage Privée 

 

Comment renforcer une identité suburbaine dans un tissu urbain dense ?  

La maison de plage est une maison secondaire située dans l’ancienne rue principale reliant deux villages de l’île de Ré. L’activité saisonnière de l’île rend cette rue très fréquentée et dangereuse durant l’été. Le projet renverse donc l’organisation de la maison, et l’ouvre sur sa façade arrière, la façade nord. Le rez-de-chaussée est totalement décloisonné et une large baie est ouverte sur la cour au nord.

Pour récupérer de la lumière, le sol de la terrasse est réalisé en béton quartzé blanc, et le mur d’enceinte en pierre est recouvert de chaux blanche. Le galetas, surnom local donné à une annexe utilisée par les pêcheurs pour faire sécher les filets, a été démoli et reconstruit en conservant le matériaux traditionnel de ces constructions légères en bois.

La réglementation urbaine interdit la création de surface supplémentaire et les modifications de façades. Le galetas a donc été reconstruit au même emplacement et a été surélevé d’un mètre. Le pin traditionnel a été remplacé par du cèdre rouge, plus résistant et ne nécessitant pas d’entretien. Une fois son organisation inversée, la maison de plage est conçue pour accueillir 2 familles avec 2 enfants.

Les espaces sont très clairement définis. Une grande pièce au rez-de-chaussée est dédiée aux parents et aux repas, le galetas est destiné aux enfants, et l’étage de la maison accueille 4 petites chambres de taille cabine, et 2 salles d’eau pour héberger 8 personnes. Les revêtements sont conçus pour l’usage intensif lié à l’activité balnéaire et au transport de sable. Les sols utilisent des petits formats, un carreau de grès de 5x5 cm, faisant l’objet d’un calepinage exclusif déposé par FMAU. A l’étage un sol en caoutchouc naturel prolonge l’ambiance côtière de la maison. 

 

 

     

 

 

               

  

 

 

 

 

          Plan Rez-de-chaussée               

         Plan Rez-de-chaussée

 

 

 

 

 

               

  

 

 

 

 

           Plan R+1            

          Plan R+1

 

 

 

 

     

 

 

      

  

 

    Suivez-nous sur

 

Suivez-nous sur