CONSTRUCTION D'UNE HABITATION    Lieu  Saint-Mexant 19330, France   Date  2009 2010   Mission  Mission complète Base + EXE   Equipe   projet  FMAU, S. de Dreuille   Programme  Habitation individuelle   Performance énergétique  BBC   Surface  143 m2 SHON   Maîtrise d’ouvrage  Privée   Crédits Photographiques  © FMAU      

 

 

CONSTRUCTION D'UNE HABITATION

Lieu Saint-Mexant 19330, France  Date 2009 2010  Mission Mission complète Base + EXE  Equipe projet FMAU, S. de Dreuille  Programme Habitation individuelle  Performance énergétique BBC  Surface 143 m2 SHON  Maîtrise d’ouvrage Privée  Crédits Photographiques © FMAU

 

 

     

 

 

           

 

 

 

 

    Plan Rez-de-chaussée         

   Plan Rez-de-chaussée

 

 

 

     

 

 

         Comment faire tenir 200 m2 dans 90 m2,  au sein d’un lotissement de campagne de moyenne-montagne ?    Le projet ne cherche aucun dialogue avec les maisons voisines achetées sur catalogue. Il cherche à peine ses fondements dans le village situé à un kilomètre, aux toits noirs et aux murs de granite gris rosé. La maison est implantée rigoureusement Nord/Sud. La façade Est est largement percée ; le Sud, le Nord et l’Ouest le sont moins pour des raisons climatiques. La hiérarchie des couleurs est inversée : les murs sont gris anthracite, le toit blanc-bleu très clair. Il s’adapte au ciel et au pré.     Le paysage est autour de la maison, mais la maison possède aussi son propre paysage. Des enfilades s’enroulent autour de la salle de bains. Les pièces sont à la fois immédiates et distantes. La salle de bains est un couloir, la douche ouvre directement sur le jardin, la baignoire communique avec l’entrée. L’entrée est une buanderie, ou un dressing. Les codes ont changé.      

  

 

Comment faire tenir 200 m2 dans 90 m2,  au sein d’un lotissement de campagne de moyenne-montagne ? 

Le projet ne cherche aucun dialogue avec les maisons voisines achetées sur catalogue. Il cherche à peine ses fondements dans le village situé à un kilomètre, aux toits noirs et aux murs de granite gris rosé. La maison est implantée rigoureusement Nord/Sud. La façade Est est largement percée ; le Sud, le Nord et l’Ouest le sont moins pour des raisons climatiques. La hiérarchie des couleurs est inversée : les murs sont gris anthracite, le toit blanc-bleu très clair. Il s’adapte au ciel et au pré.

 

Le paysage est autour de la maison, mais la maison possède aussi son propre paysage. Des enfilades s’enroulent autour de la salle de bains. Les pièces sont à la fois immédiates et distantes. La salle de bains est un couloir, la douche ouvre directement sur le jardin, la baignoire communique avec l’entrée. L’entrée est une buanderie, ou un dressing. Les codes ont changé.

 

 

         

  

 

 

 Plan R+1      

Plan R+1

 

 

      

  

 

      

  

 

     

 

 

    Suivez-nous sur

 

Suivez-nous sur