CONSTRUCTION D'UNE CANTINE D'ENTREPRISE   Lieu  La Rochelle, 17000 France    Date  2016    Mission  Complète    Equipe projet  FMAU    Maîtrise d’ouvrage  Privé   Surface  131 m2 SP         Art de Vivre Vs Cool          Dans l’univers lissé et invariablement  cool  des start-up mondiales, 2 dominantes sont progressivement apparues dans les standards du cool au travail, la cantine et la salle de sport. Depuis la Valley jusqu’à Manhattan, en passant par Singapour, partout les start-up communiquent sur leur image d’entreprise jeune, à renfort de bar, self-service, de billards, salle de yoga, et de salle de sport, le tout avec souvent un but unique : lisser les limites entre le logement et le travail, et surtout passer le plus de temps possible au bureau.       La commande de cette start-up rochelaise est très différente. La demande émane surtout d’un souhait de proposer aux salariés de l’entreprise une alimentation saine, économique, à une génération jeune, souvent célibataire, et plutôt adepte de la nourriture sur le pouce. La commande demande également une salle de sport, puisque les premières sont situées très loin des bureaux et obligent à prendre la voiture pour s’y rendre. Des vestiaires avec de vastes douches complètent enfin la proximité de la plage à 100 mètres, pour se dessaler la peau aux beaux jours, et pour les salariés venant en vélo (la grande majorité des équipes).        Le projet, ni paternaliste au sens du  Care  très présent au début du XX, ni faussement cool, place le confort des salariés au centre du dispositif. Le projet, mené dans une échéance très courte (2 mois entre les études et la livraison), propose une réponse spécifique dans la reconversion de cette partie de l’édifice, ancien aquarium de La Rochelle jusque dans les années 80.       Le projet apporte une réponse simple avec un grand buffet chaud et froid en Corian, des luminaires conçus sur mesure en Autriche, pour une qualité de lumière très douce, et un sol de couleur mandarine, en caoutchouc naturel à haute densité. Un grand casier à vestiaires, là encore dessiné et fabriqué précisément pour le projet, permet aux salariés de stocker leurs tenues de sport. L’ensemble du projet privilégie une culture de l’art de vivre maritime dans son usage plutôt qu’une image cool.              

 

CONSTRUCTION D'UNE CANTINE D'ENTREPRISE

Lieu La Rochelle, 17000 France   Date 2016   Mission Complète   Equipe projet FMAU   Maîtrise d’ouvrage Privé  Surface 131 m2 SP  

 

Art de Vivre Vs Cool

 Dans l’univers lissé et invariablement cool des start-up mondiales, 2 dominantes sont progressivement apparues dans les standards du cool au travail, la cantine et la salle de sport. Depuis la Valley jusqu’à Manhattan, en passant par Singapour, partout les start-up communiquent sur leur image d’entreprise jeune, à renfort de bar, self-service, de billards, salle de yoga, et de salle de sport, le tout avec souvent un but unique : lisser les limites entre le logement et le travail, et surtout passer le plus de temps possible au bureau.

 La commande de cette start-up rochelaise est très différente. La demande émane surtout d’un souhait de proposer aux salariés de l’entreprise une alimentation saine, économique, à une génération jeune, souvent célibataire, et plutôt adepte de la nourriture sur le pouce. La commande demande également une salle de sport, puisque les premières sont situées très loin des bureaux et obligent à prendre la voiture pour s’y rendre. Des vestiaires avec de vastes douches complètent enfin la proximité de la plage à 100 mètres, pour se dessaler la peau aux beaux jours, et pour les salariés venant en vélo (la grande majorité des équipes). 

 Le projet, ni paternaliste au sens du Care très présent au début du XX, ni faussement cool, place le confort des salariés au centre du dispositif. Le projet, mené dans une échéance très courte (2 mois entre les études et la livraison), propose une réponse spécifique dans la reconversion de cette partie de l’édifice, ancien aquarium de La Rochelle jusque dans les années 80.

 Le projet apporte une réponse simple avec un grand buffet chaud et froid en Corian, des luminaires conçus sur mesure en Autriche, pour une qualité de lumière très douce, et un sol de couleur mandarine, en caoutchouc naturel à haute densité. Un grand casier à vestiaires, là encore dessiné et fabriqué précisément pour le projet, permet aux salariés de stocker leurs tenues de sport. L’ensemble du projet privilégie une culture de l’art de vivre maritime dans son usage plutôt qu’une image cool. 

 

 

 

 

                     

  

 

 

 

 

 

 

           Plan Rez-de-chaussée                  

          Plan Rez-de-chaussée

 

 

 

 

 

 

                  

  

 

 

 

 

 

           Plan R+1               

          Plan R+1

 

 

 

 

 

      

  

 

         

  

 

 

    Suivez-nous sur

 

Suivez-nous sur