Cour carrée

+
  • Programme Construction neuve d’une maison individuelle
  • Lieu Sarlat-la-Canéda 24200, France
  • Maîtrise d'ouvrage Privée
  • Maîtrise d'oeuvre FMAU
  • Dates 2010 - 2012
  • Surface 547

    m2 SHON

  • Mission Mission permis de construire
  • Photos FMAU
  • Responsable projet Frédéric Martinet

Comment faire disparaître une maison de 500m2 ?

La Cour Carrée est une maison pour un couple et leurs deux chiens, située en bout d’un chemin de pierre, en limites d’un quartier résidentiel et d’un espace naturel protégé.

Le cahier des charges est simple et repose sur trois notions classiques : symétrie, géométrie et enfilade. La cour intérieure est un carré parfait de 10 mètres de côté qui agit comme un grand vestibule, desservant toutes les pièces de la maison. Ce dispositif réintroduit la figure de l’enfilade. Les pièces sont connectées les unes aux autres sans couloir. Une séquence déroule donc colonnade, cuisine, salle à manger, salons de réception, bureau, chambre, salle de bain, piscine, colonnade.

Un rythme régulier de 40 fenêtres en teck massif ceinture le rez-de-chaussée et le rez-de-jardin. Un seul format par étage, ouvrant uniformément sur la cour carrée et le paysage extérieur.

Pour éviter de cacher la vue des maisons voisines, le toit à forte pente est supprimé pour devenir un toit terrasse recouvert de plantes grasses. La forme carrée, compacte, de 20 mètres de côté, permet de linéariser les charges propres et d’exploitation de l’édifice, tout en réduisant les déperditions linéiques thermiques. La structure découpe la surface en huit parties, articulées autour de la grande cour. L’intérieur de la maison n ’est découpé que par les murs de refends. Aucune séparation intérieure n’est donc inférieure à 20 cm, accentuant le caractère massif du projet.

Le bâtiment est recouvert d’un enduit sur une isolation extérieure, de couleur gris beige, assurant un excellent bilan thermique, et dont la teinte reste très discrète. Toutes les menuiseries, intérieures et extérieures sont en teck, réalisées sur mesure au Sri Lanka, de même que le marbre rose pâle qui recouvre la piscine intérieure.

Le luxe de la maison est intérieur, disparaît derrière la rigueur géométrique de la façade.

  • Programme Construction of an individual house
  • Location Sarlat-la-Canéda 24200, France
  • Client Private
  • Team FMAU
  • Size 547

    m2

  • Mission Building permit
  • Photography FMAU
  • Project manager Frédéric Martinet

How to make a 500m2 house disappear?

Cour Carrée is a home for a couple and their two dogs, located at the end of a stone path, on the border between a residential area and a protected natural space.

The design brief is simple and based on three classical notions: symmetry, geometry, and enfilade. The interior courtyard is a perfect square measuring 10 meters on each side, acting as a vestibule that connects all the rooms in the house. This arrangement reintroduces the concept of enfilade, with the rooms interconnected without the need for corridors. The sequence unfolds as colonnade, kitchen, dining room, reception rooms, office, bedroom, bathroom, pool, colonnade.

A regular rhythm of 40 solid teak windows surrounds the ground floor and the garden level, with a consistent format on each floor, opening uniformly towards the courtyard and the external landscape.

To avoid obstructing the views of neighboring houses, the traditional steeply pitched roof is replaced with a green roof terrace covered in succulent plants. The compact square shape, 20 meters on each side, helps to align the building’s loads while reducing linear thermal losses. The structure divides the surface into eight parts, all articulated around the large courtyard. The interior of the house is only divided by load-bearing walls. There are no interior partitions less than 20 cm thick, accentuating the project’s massive character.

The building is covered with a gray-beige colored plaster on external insulation, ensuring excellent thermal performance while maintaining a discreet appearance. All the interior and exterior joinery is made of teak, custom-made in Sri Lanka, as well as the pale pink marble that covers the indoor pool.

The luxury of the house lies in its interior, disappearing behind the geometric rigor of the facade.