Saint Claude

+
  • Programme Rénovation et extension d’un appartement
  • Lieu La Rochelle 17000, France
  • Maîtrise d'ouvrage Privée
  • Maîtrise d'oeuvre FMAU
  • Dates 2019 - 2020
  • Surface 51

    m² SHAB

  • Mission Mission complète
  • Photos Antoine Espinasseau
  • Responsable projet Anna Ponizy

Mise à l’échelle.

Au fil des décennies, et pour répondre à une demande de plus en plus grande de typologies de plus en plus petites, les bâtiments des centres-villes se sont vus divisés. L’immeuble dans lequel se trouve le projet, ne fait pas exception. Ancienne maison de 100m2 avec un extérieur de 30m2, c’est aujourd’hui devenu trois appartements : un par étage.

Cette partition vient avec son lot d’incohérences, notamment dans l’appartement du rez-de-chaussée. Les anciennes pièces nobles, entre cour et rue, se voient cloisonnées, pour créer une chambre d’appoint séparée de la pièce principale. Les pièces humides, pour des raisons pratiques, s’installent sous un ancien appentis dans la cour. L’ancienne entrée devient commune, pour permettre l’accès aux étages depuis la rue, renvoyant l’accès à l’appartement dans le salon. Enfin, la cour devient surdimensionnée : 20m2 pour un appartement 40m2.

Cette dernière, répertoriée comme espace minéral à conserver au titre du plan de sauvegarde et de mise en valeur de la ville, est en théorie impossible à bâtir. Néanmoins, le projet justifie d’une valorisation de cet espace par sa diminution. Une chambre de 10m2 est ainsi créée, permettant de séparer les espaces nuit des espaces jour. Le bâtiment principal retrouve ainsi les pièces nobles – salon, salle à manger, bureau – avec un cloisonnement moins hermétique permettant de retrouver l’aspect traversant initial.

Les espaces distincts, identifiables par des cloisonnements ou des différences de niveaux, sont multipliés, créant jusqu’à neuf zones séparées. Par leur forme et leur volumétrie, ces dernières font oublier leurs surfaces : la chambre fait 10m2, la cuisine 7, la salle de bain 2,6… La mise à l’échelle fonctionne jusque dans la cour qui, bien que réduite à 10m2, devient réellement le cœur de l’appartement. Le ratio surface intérieure/extérieure, de 20%, vient rappeler celui d’origine.

Le mobilier utilisé, en grande partie sur mesure, vient s’adapter aux espaces, afin d’optimiser tous les recoins. L’ancienne cheminée est transformée en bibliothèque, le dessous de l’escalier devient penderie, les banquettes sont des rangements.

Les proportions sont en cohérence : les espaces sont agrandis.

  • Programme Renovation and extension of a city center apartment
  • Location La Rochelle 17000, France
  • Client Private
  • Team FMAU
  • Size 51

  • Mission Complete project management
  • Photography Antoine Espinasseau
  • Project manager Anna Ponizy

Resizing.

Over the decades, in response to an increasing demand for smaller and more diverse typologies, downtown buildings have been subdivided. The building in which the project is located is no exception. An old 100m2 house with a 30m2 outdoor area has now been divided into three apartments, one on each floor.

This partition comes with its share of inconsistencies, particularly in the ground floor apartment. The former noble rooms, between the courtyard and the street, have been divided to create a separate guest room separate from the main room. Wet areas, for practical reasons, are placed under an old lean-to in the courtyard. The former entrance becomes a common one, allowing access to the upper floors from the street and shifting the apartment’s entrance to the living room. Finally, the courtyard becomes oversized: 20m2 for a 40m2 apartment.

This courtyard, listed as a mineral space to be preserved under the city’s preservation and enhancement plan, is theoretically impossible to build on. However, the project justifies its value by reducing this space. A 10m2 bedroom is created, separating the sleeping and living spaces. The main building thus regains its noble rooms – living room, dining room, office – with a less hermetic partitioning, allowing the original flow-through aspect to be restored.

The distinct spaces, identifiable by partitions or level differences, are multiplied, creating up to nine separate areas. By their form and volumetry, they make you forget their surfaces: the bedroom is 10m2, the kitchen 7, the bathroom 2.6… The scaling works even in the courtyard, which, although reduced to 10m2, truly becomes the heart of the apartment. The interior/exterior surface ratio of 20% serves as a reminder of the original one.

The predominantly custom-made furniture is designed to fit the spaces, optimizing every nook and cranny. The former fireplace is transformed into a bookshelf, the area under the stairs becomes a wardrobe, and the benches serve as storage.

The proportions are coherent: the spaces are enlarged.