PROJET DE TRANSFORMATION D'UN INTERNAT DU XVIII° SIÈCLE EN LOGEMENTS    Lieu  Tulle 19000, France    Date  2006 2008    Mission  Mission complète Base + OPC    Equipe projet  FMAU, BETEC, CO-TECH, CO-PILOT    Programme  12 logements Malraux    Surface  1270 m2 SHON    Maîtrise d’ouvrage  SOREPS        Comment répondre à un programme standard par un projet sur-mesure ?   Concevoir un projet d’habitat collectif sans connaître ses habitants est toujours un exercice délicat. L’immeuble est un ancien collège catholique, avec une chapelle, un internat, une cuisine et une grande salle à manger. Il a été vendu par l’institution religieuse à un promoteur pour convertir le lieu en programme de défiscalisation. Les propriétaires sont donc des entités abstraites (12 avocats), dont le principal objectif est la réduction d’impôts, tout en se constituant un patrimoine immobilier. C’est cet aspect spectral du projet qui lui a valu le nom d’ Esprit Blanc .   Nous profitons de cette absence de données humaines pour dessiner des appartements uniques, inattendus, presque sans hiérarchie, mais en leur inventant des habitants. La structure du bâtiment existant est détruite parce que trop vétuste pour être réhabilitée. Seules les façades sont sauvées. Une nouvelle ossature en bois de 4 étages est reconstruite en intérieur pour solidifier les façades.   Les plateaux vides sont librement réorganisés, proposant un nouveau mode de vie, non conventionnel, à l’image des vieux appartements médiévaux. Face à l’offre uniforme du marché immobilier local, les appartements ainsi dessinés proposent une diversité d’espace, d’appropriation et d’imaginaire possibles. Chacun d’eux possède plusieurs recoins polyvalents, permettant aux futurs habitants de les adapter en fonction de leur quotidien : pièce pour repasser le linge, faire les exercices des enfants, installer l’ordinateur familial, ou encore salle de jeux improvisée.               

 

PROJET DE TRANSFORMATION D'UN INTERNAT DU XVIII° SIÈCLE EN LOGEMENTS

Lieu Tulle 19000, France   Date 2006 2008   Mission Mission complète Base + OPC   Equipe projet FMAU, BETEC, CO-TECH, CO-PILOT   Programme 12 logements Malraux   Surface 1270 m2 SHON   Maîtrise d’ouvrage SOREPS  

 

Comment répondre à un programme standard par un projet sur-mesure ?

Concevoir un projet d’habitat collectif sans connaître ses habitants est toujours un exercice délicat. L’immeuble est un ancien collège catholique, avec une chapelle, un internat, une cuisine et une grande salle à manger. Il a été vendu par l’institution religieuse à un promoteur pour convertir le lieu en programme de défiscalisation. Les propriétaires sont donc des entités abstraites (12 avocats), dont le principal objectif est la réduction d’impôts, tout en se constituant un patrimoine immobilier. C’est cet aspect spectral du projet qui lui a valu le nom d’Esprit Blanc

Nous profitons de cette absence de données humaines pour dessiner des appartements uniques, inattendus, presque sans hiérarchie, mais en leur inventant des habitants. La structure du bâtiment existant est détruite parce que trop vétuste pour être réhabilitée. Seules les façades sont sauvées. Une nouvelle ossature en bois de 4 étages est reconstruite en intérieur pour solidifier les façades. 

Les plateaux vides sont librement réorganisés, proposant un nouveau mode de vie, non conventionnel, à l’image des vieux appartements médiévaux. Face à l’offre uniforme du marché immobilier local, les appartements ainsi dessinés proposent une diversité d’espace, d’appropriation et d’imaginaire possibles. Chacun d’eux possède plusieurs recoins polyvalents, permettant aux futurs habitants de les adapter en fonction de leur quotidien : pièce pour repasser le linge, faire les exercices des enfants, installer l’ordinateur familial, ou encore salle de jeux improvisée.

 

 

 

 

 

                     

  

 

 

 

 

 

 

       Plan Rez-de-chaussée

      Plan Rez-de-chaussée

        Plan R+1

      Plan R+1

        Plan R+2

      Plan R+2

        Plan R+3

      Plan R+3

        Plan R+4                

      Plan R+4

 

 

 

 

 

      

  

 

      

  

 

      

  

 

      

  

 

Suivez-nous sur