Maison de vacances

+
  • Programme Rénovation et extension d’une maison de famille
  • Lieu Sainte-Marie de Ré 17140, France
  • Maîtrise d'ouvrage Privée
  • Maîtrise d'oeuvre RVL (Mandataire et Etudes) & FMAU (Chantier)
  • Dates 2011 - 2012
  • Surface 170

    m2 SHON

  • Mission Mission complète Base + EXE
  • Photos Antoine Espinasseau, FMAU
  • Responsable projet Frédéric Martinet
  • Collaborateurs Mathilde Lanoe

Comment renforcer une identité suburbaine dans un tissu urbain dense ?

La maison de plage est une maison secondaire située dans l’ancienne rue principale reliant deux villages de l’île de Ré. L’activité saisonnière de l’île rend cette rue très fréquentée et dangereuse durant l’été. Le projet renverse donc l’organisation de la maison, et l’ouvre sur sa façade arrière, la façade nord. Le rez-de-chaussée est totalement décloisonné et une large baie est ouverte sur la cour au nord.  Pour récupérer de la lumière, le sol de la terrasse est réalisé en béton quartzé blanc, et le mur d’enceinte en pierre est recouvert de chaux blanche.

Le galetas, surnom local donné à une annexe utilisée par les pêcheurs pour faire sécher les filets, a été démoli et reconstruit en conservant le matériau traditionnel de ces constructions légères en bois. La réglementation urbaine interdit la création de surface supplémentaire et les modifications de façades. Le galetas a donc été reconstruit au même emplacement et a été surélevé d’un mètre. Le pin traditionnel a été remplacé par du cèdre rouge, plus résistant et ne nécessitant pas d’entretien.

Une fois son organisation inversée, la maison de plage est conçue pour accueillir 2 familles avec 2 enfants. Les espaces sont très clairement définis. Une grande pièce au rez-de-chaussée est dédiée aux parents et aux repas, le galetas est destiné aux enfants, et l’étage de la maison accueille 4 petites chambres de taille cabine, et 2 salles d’eau pour héberger 8 personnes.

Les revêtements sont conçus pour l’usage intensif lié à l’activité balnéaire et au transport de sable. Les sols utilisent des petits formats, un carreau de grès de 5×5 cm, faisant l’objet d’un calepinage exclusif déposé par FMAU. A l’étage un sol en caoutchouc naturel prolonge l’ambiance côtière de la maison.

  • Programme Refurbishment and extension to a family house
  • Location Sainte-Marie de Ré 17140, France
  • Client Private
  • Team RVL (Design), FMAU (Building supervision)
  • Size 170

    m2

  • Mission Complete project management + Technical Documentation
  • Photography Antoine Espinasseau, FMAU
  • Project manager Frédéric Martinet
  • Project team Mathilde Lanoe

How to strengthen a suburban identity in a dense urban fabric?

The Beach House is a second home located on the old main street linking two villages on the island of Ré. The seasonal activity of the island makes this street very busy and dangerous during the summer. The project therefore reverses the organization of the house and opens it up on its back facade, the north facade. The ground floor is completely open-plan and a large bay window opens onto the north courtyard. To recover light, the terrace floor is made of white quartz concrete and the stone boundary wall is covered with white lime.

The galetas, a local nickname given to an annex used by fishermen to dry their nets, was demolished and rebuilt using the traditional material of these lightweight wooden constructions. Urban regulations prohibit the creation of additional surface area and modifications to facades. The galetas was therefore rebuilt in the same location and raised by one meter. Traditional pine was replaced by red cedar, which is more resistant and requires no maintenance.

Once its organization was reversed, the Beach House was designed to accommodate 2 families with 2 children. The spaces are very clearly defined. A large room on the ground floor is dedicated to parents and meals, the galetas is for children, and the house’s first floor has 4 small cabin-sized bedrooms and 2 bathrooms to accommodate 8 people.

The finishes are designed for the intensive use associated with beach activities and sand transport. The floors use small formats, a 5×5 cm sandstone tile, with an exclusive laying pattern deposited by FMAU. Upstairs, a natural rubber floor extends the coastal atmosphere of the house.