Banderina

+
  • Programme Rénovation d’une habitation et création de bureaux
  • Lieu La Rochelle 17000, France
  • Maîtrise d'ouvrage Privée
  • Maîtrise d'oeuvre FMAU
  • Dates 2011
  • Surface 141

    m² SDP

  • Mission Mission complète interrompue en phase PRO
  • Photos FMAU
  • Responsable projet Frédéric Martinet
  • Collaborateurs Gullaume Larraufie

Comment amorcer une nouvelle silhouette urbaine par une architecture extra-territoriale ?

Le quartier de La Pallice est le principal quartier portuaire de La Rochelle. Il accueille le port de pêche, le port de commerce, et un ensemble d’habitations de pêcheurs, construites dans les années 50-60. Il est traversé par des voies ferrées utilisées ponctuellement pour le transport de marchandises.

L’îlot de la Bandierina est composé de maisonnettes de 50 m2 orientées Est-Ouest, qui ouvrent sur un square et sur une rue. La façade noble donne sur le square, alors que la façade technique ouvre sur l’ancienne voie ferrée. La rue située à l’arrière prend donc une silhouette horizontale de garages individuels, sans qualité, alors que la voie ferrée est devenue une aire végétale calme.

Le projet signe le premier acte d’une nouvelle silhouette urbaine, puisqu’il définit la nouvelle règle d’édificabilité, d’emprise au sol, d’alignement, de façade. Un gabarit, issu de l’application stricte de la réglementation actuelle, est défini.  Il érige l’extension sur 4 niveaux, disposés en gradins à l’intérieur de la parcelle, et dont la finesse augmente avec les étages.

La maison se dédouble autour de deux entités permutables, aux espaces définis mais non attribués. La communication se fait par l’extérieur, soit en faisant le tour de l’îlot, soit par la cour. La cave à vin et la télévision se trouvent dans l’une, la cuisine et le salon dans l’autre, les chambres sont dans les deux. La dualité invite à un nouveau quotidien familial.

Le revêtement de la partie saillante, très exposé aux intempéries, est une faïence biseautée. Ce matériau présente l’avantage d’être très résistant aux airs iodés et humides. Le modèle utilisé est fabriqué à Porto, et recouvre la majeure partie des façades de la ville. Il a prouvé sa résistance à un climat proche de celui de La Rochelle. Sa couleur, bleu indigo, fait écho à la palette de couleurs mise en œuvre dans les villas balnéaires de La Rochelle et à la palette de bleus utilisés dans les maisons de pêcheur de La Pallice.

  • Programme Renovation of a residence and creation of offices
  • Location La Rochelle 17000, France
  • Client Private
  • Team FMAU
  • Size 141

  • Mission Up to construction design
  • Photography FMAU
  • Project manager Frédéric Martinet
  • Project team Gullaume Larraufie

How to initiate a new urban silhouette with extra-territorial architecture?

The district of La Pallice is the main harbour district of La Rochelle. It hosts the fishing harbour, the commercial harbour, and a set of fishing houses, all built in the 50s and 60s. Railways, barely used for goods transit, cross this landscape.

The Bandierina plot is composed of 50 m2 houses East-West oriented. The noble facade overlooks the square, while the technical facade opens towards old railway lines. Surprisingly, bourgeois codes affiliated to street façade and courtyard façade have been twisted. Now, the street is no more attractive. Individual garages make a blind façade, without quality, while the railway has become a quiet plant area.

The project initiates a new urban silhouette. On that occasion, a template which rules in terms of buildability, footprint, alignment, and façade are subscribed by the current regulations is defined. 5 floors buildings are permitted, with some limitations. Levels are arranged in steps inside the parcel, and whose wideness decreases with the height.

An ordinary house is often split in two entities, on one side, there are the common living rooms, and on the other side, there are the rooms dedicated to privacy and night. Here, the house is also split in two entities but the latter classical opposition doesn’t remain. The wine cellar and television are in one entity, the kitchen and the living room in the other, the rooms are in both. This duality makes henceforth possible, under certain conditions to fulfil a new family way of life. Communicating spaces are located outside, either the inhabitants can circle the plot or cross the courtyard.

The protrusion, exposed to weathering, has been covered by bevelled faience. This significant material detail has the advantage of being very resistant to iodized and moist airs. The model chosen is made in Porto, and covers facades of the city. The material has proved its resistance years after years, in a climate actually close to that of La Rochelle. In addition, its indigo blue colour matches with the palette of colours used in the seaside villas of La Rochelle as wall as the palette of blues used in the fishermen’s houses of La Pallice.