Maison Taquin

+
  • Programme Rénovation et extension d’une habitation pour création de 2 logements et ateliers
  • Lieu Toulouse 31000, France
  • Maîtrise d'ouvrage Privée
  • Maîtrise d'oeuvre FMAU
  • Dates 2015 - 2016
  • Surface 170

    m² SDP

  • Mission Mission complète
  • Photos Antoine Espinasseau
  • Prix Lauréat Prix Architecture Occitanie 2021 avec l'agence TRAMES
  • Responsable projet Thibault Salmon
  • Collaborateurs Frédéric Martinet

Modifier sans changer.

Le projet de la maison Taquin est presque un sujet d’école. Transformer une vaste maison en deux logements pour deux couples de graphistes. Le tout avec un budget très serré.

La maison d’origine, construite dans les années 50 était une maison cossue, avec des pièces aux formes génériques, de larges fenêtres, et surtout de très beaux revêtements de sol en marbre, terrazzo et grès. La géométrie des pièces ne correspondant plus au besoin des nouveaux occupants, une partie des cloisons a été découpée, et la partition a été reformulée.

Les stigmates de ces transformations sont soulignés par un nouveau matériau, un carrelage bleu pâle de 5x5cm, appliqué comme une rustine soignée, témoin des relations entre ancien et nouveau, le tout dans la continuité.

Dans le même soin d’économie, les cloisons d’origine étaient en brique plâtrière. Le coût des nombreuses saignées nécessaires à l’intégration des réseaux ne permettait pas d’apporter l’évolutivité nécessaire aux besoins professionnels des propriétaires. Les nouveaux réseaux d’eau, d’alimentation électriques et de chauffage sont apparents, et constituent une sorte de sculpture rampante sur les murs et plafonds.

La nouvelle partition de l’espace provoque des glissements et des superpositions de fonctions. Le lavabo bleu lagon de l’ancienne salle d’eau trône au milieu de la cuisine / salon de musique / bureau. Le lave-linge buanderie communique directement sur les chambres. Le bureau et la cuisine sont séparés d’un meuble multifonction.

La palette de couleur des murs, définie par les graphistes, témoigne de leur propre travail, un peu à la façon d’une carte chromatique écrite à 10 mains.

  • Programme Renovation and extension of a house to create 2 housing units and workshops
  • Location Toulouse 31000, France
  • Client Private
  • Team FMAU
  • Size 170

  • Mission Complete project management
  • Photography Antoine Espinasseau
  • Award Winner of the Occitanie 2021 Award (with Trames Architectes)
  • Project manager Thibault Salmon
  • Project team Frédéric Martinet

Edit without changing.

The project of the Maison Taquin could be a subject given to students in architecture studio classes. The instructions were clear and simple. Transform a large house into two homes for two couples of graphic designers. All with a very tight budget.

The original house, built in the 1950s, was a wealthy house according to the generic rooms, the large windows, and the especially beautiful marble, terrazzo and sandstone flooring. Given that the organization of spaces does not longer fit to the needs of the new occupants, the interior partition has been modified.

If the modifications could be hidden, here a new material, a pale blue tiling of 5x5cm, underlines the transformations. This tile is applied like a neat patch acting as witness of relations between the old and the new.

Besides, for economic reasons, the original partitions, made of plaster brick were not perforate to integrate the bleeds. The cost of the many bleeds required for the integration of the networks was too expansive. All the more so as that system cannot evolve on the professional needs of the owners. So new networks of water, electricity and heating are apparent, there are a kind of rampant sculpture on the walls and ceilings.

With the new partition of the space, functions overlap. The lagoon-style sink in the former shower room sits both in the middle of the kitchen / music room / office. The laundry directly communicates to the bedrooms. The office and the kitchen are separated with a simple multifunctional furniture.

The owners who are graphic designers have helped to define the colour palette of the walls, hence not less that 10 hands spearheaded the colour chart. The house bears somehow of a common work, fulfilling owners’ wishes.