Maison presque parfaite

+
  • Programme Adaptation d’une maison de famille
  • Lieu Sainte-Marie-de-Ré 17740, France
  • Maîtrise d'ouvrage Privée
  • Maîtrise d'oeuvre FMAU
  • Dates 2020 - 2021
  • Surface 143

    m² SHAB

  • Mission Complète – interrompue en phase PRO
  • Responsable projet Anna Ponizy

Invariable variation.

Comment transformer une maison de famille où tout est à sa place mais à laquelle il manque quelque chose ? Voilà résumé l’exercice périlleux de ce projet.

A l’origine du projet, une maison de vacances rétaise, construite par les clients dans les années 1990 et adaptée à leurs besoins. La maison présente deux ailes reliées par un séjour commun avec cuisine ouverte. La première aile abrite la suite parentale, avec chambre et salle de bain séparée. La seconde deux chambres, une salle de bain et un WC, reliés par un couloir, et une chambre d’amis indépendante, accessible depuis le salon.

Trente ans plus tard, les enfants ont grandi, la famille a accueilli conjoints et petits-enfants et la maison est devenue étroite. La salle de bain parentale n’est plus adaptée aux grands-parents et il manque une salle d’eau et un WC pour que la chambre d’amis puisse être utilisée indépendamment. Le projet propose la création d’espaces tampons. Dans la chambre parentale et la chambre d’amis, des espaces de dressing permettent de mettre à distance les toilettes par rapport à la chambre, tout en récupérant des fenêtres pour permettre un meilleur confort d’usage. Dans le salon, un meuble sur mesure est dessiné, permettant de créer une bibliothèque et des rangements. Ainsi, le lit de la chambre d’amis n’est plus visible depuis le canapé, offrant une intimité plus confortable à cette nouvelle suite. Une peinture est également suggérée sur les lambris des plafonds, pour créer des ambiances colorimétriques différentes pour chacun des trois nouveaux noyaux familiaux.

Mais la maison est trop imprégnée des souvenirs existants, chaque membre de la famille désire le changement mais ne souhaite pas que soit modifié l’espace qu’il a connu, qui lui est propre. Les modifications suggérées ne sont pas acceptées, les plans retravaillés, sans jamais convaincre, chaque élément proposé est contesté : le projet prend fin.

  • Programme Adaptation of a family house
  • Location Sainte-Marie-de-Ré 17740, France
  • Client Private
  • Team FMAU
  • Size 143

  • Mission Complete project management – Up to construction design
  • Project manager Anna Ponizy

Invariable Variation.

How to transform a family home where everything is in its place but something is missing? This is the risky exercise summarized in this project.

At the origin of the project is a holiday home on the Ré Island, built by the clients in the 1990s and adapted to their needs. The house consists of two wings connected by a common living space with an open kitchen. The first wing houses the master suite, with a bedroom and a separate bathroom. The second wing has two bedrooms, a bathroom, and a toilet, connected by a corridor, along with an independent guest room accessible from the living room.

Thirty years later, the children have grown up, the family has welcomed spouses and grandchildren, and the house has become cramped. The master bathroom is no longer suitable for the grandparents and there is a need for a shower room and a toilet for the guest room to be used independently. The project proposes the creation of buffer spaces. In the master bedroom and the guest room, dressing spaces help to separate the toilets from the bedroom while reclaiming windows to enhance usability. In the living room, a custom-made furniture piece is designed to create a library and storage. Thus, the guest room’s bed is no longer visible from the sofa, offering a more comfortable privacy in this new. Painting is also suggested on the ceiling paneling to create different color atmospheres for each of the three new family hubs.

However, the house is too infused with existing memories, and each family member desires change but does not want their familiar space altered. The suggested modifications are not accepted, the plans are reworked, without ever convincing; every proposed element is contested. The project has to come to an end.